2014年4月18日 星期五

[記事] 拍螢火蟲二三事

DSC_4714

放著底價分析不寫在寫這個 ... 明天應該會被釘翻 orz


寫一寫拍這很不好拍的小東西的心得,當作個記錄。

事前準備 :
  • 可控制光圈+快門+iso的相機 => 三個都考驗相機能力的極限,最好都可控
  • 腳架 => 曝光動輒 30 秒以上,就算是金臂人也不可能不手振,乖乖上吧
  • 手電筒 +紅色玻璃紙 => 照明用
  • 快門線 => 若想曝超過 30 秒又不想按著 B 快門時晃到相機的話,(可定時)快門線會是好選擇
  • 鏡頭焦段 => 遠一點通常螢火蟲會多一點,背景黑一點,所以望遠比廣角好用,而且…淺景深比較假掰 (小聲
  • 防蚊液
地點 : 有螢火蟲的地方… 很多,東勢林場復育做得不錯。
時間 : 螢火蟲通常是七點開始出來交配... 放光明,過了九點就會明顯變少。
拍攝時 :
  • 取景構圖 => 現場通常一片黑,什麼都看不見,只能拉廣角先拍一張,再慢慢移動角度構圖,另外焦段最好 70 以上,太小光點會變很小
  • 對焦 => 應該都對不到焦,所以行行好,對焦輔助燈就關了吧,免得破壞其他人的照片。設定成手動對焦,在觀景窗內就螢火蟲的光點粗略對個焦,然後拍一張調一張
  • 曝光 => 看光圈、快門、及ISO的組合
    - 光圈開大比較亮,但景深淺,不易對焦,建議先確定小光圈拍幾張,確定對焦點後再開大光圈
    - 快門放長,整體變亮,(螢火蟲不會單獨變得特別亮) 但容納更多螢火蟲的閃爍,看起來會比較多,但整體環境過亮,螢火蟲就相對不明顯了
    - ISO 越大越亮,但沒外星科技加持的話,也會造成更多燥點,在可接受的範圍內設定為最大值
  • 角度 : ???? 往你想構圖的方向拍 ... XD XD XD XD
如果相機 RAW 檔的暗部寬容度多高,可考慮 under 一些,回來再透過軟體調亮

以下是一些不成材的照片,給大家一些信心 orz
DSC_4681
#1 71.3mm f/4.0 30s ISO3200

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#2 103.7mm f/5.6 30s ISO3200

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#3 103.7mm f/5.6 30s ISO3200

DSC_4691
#4 71.3mm f/5.6 30s ISO3200
(這時約七點,螢火蟲數量相當多。這張光圈不夠小,所以前頭全糊了,但沒帶快門線,曝30秒已經是自動曝光的極限,不能再縮光圈求景深了)

DSC_4700
#5 71.3mm f/5.6 30s ISO3200

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#6 71.3mm f/5.6 30s ISO3200

DSC_4708
#7 71.3mm f/5.6 30s ISO3200
(八點多,螢火蟲明顯少很多了,右側有很明顯被旁邊相機對焦輔助燈"補光"的痕跡)

DSC_4721_s
#8 201.6mm f/3.2 30s ISO1100

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#9 71.3mm f/4.5 30s ISO3200

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#10 71.3mm f/4.0 42.4s IS3200
(曝太久,背景過亮,螢火蟲就沒那麼耀眼了)

如果不排斥背上欺騙世人的罵名,可以同樣設定多拍幾張,然後用startrails疊圖,這樣不但鑽石變五倍,螢火蟲要幾倍有幾倍  XD

eg. #6 + #7 =下圖
combine

最後提醒,不要補捉,不要用沒加玻璃紙的手電筒照,也不要喧嘩,感恩 !



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